SISWA BARU TAMPIL BEDA (SBTB)

LAUNCHING PROGRAM SBTB SAAT LOS 2017

Kegiatan Layanan Orientasi Siswa (LOS) 2017 di SMPN 19 Surabaya memiliki perbedaan dari LOS di Sekolah yang lain. Perbedaan itu sendiri ialah dengan Peluncuran Program Sekolah Terbaru disela-sela jadwal kegiatan LOS yang diberi nama ‘Siswa Baru Tampil Beda (SBTB)’.
Kegiatan SBTB tersebut melibatkan 456 siswa/i baru di SMPN 19 Surabaya dengan memiliki tujuan memberikan rasa percaya diri kepada semua siswa baru bahwa dirinya telah memasuki jenjang Sekolah Menengah Pertama yang sebelumnya adalah jenjang Sekolah Dasar.
Pelaksanaan kegiatan SBTB ini dengan cara memberikan naskah bacaan kepada siswa-siswi baru dengan judul “MENGEJAR CITA-CITA”. Setelah siswa-siswi membaca seluruh naskah yang diberikan selanjutnya mereka merangkumnaskah tersebut dengan Empat pilihan bahasa yaitu Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Bahasa Jawa dan Bahasa suroboyoan.
Seluruh siswa-siswi baru wajib tampil di depan kelas dan menjelaskan hasil Resume mereka dengan pilihan Bahasa yang berbeda-beda. menurut Kepala SMPN 19 Surabaya ‘Program seperti ini baru pertama kali diadakan pada jenjang SMP dan menjadikan Siswa baru sebagai peserta utamanya’.
Dari kegiatan SBTB ini pihak sekolah dapat melihat potensi peserta didik sejak dini dalam berbagai aspek mulai dari membaca, menulis, dan kepandaian dalam berbahasa serta mampu meningkatkan nilai kepercayaan diri pada setiap siswa baru.