smpn 19 surabaya

“Kita Bisa” Bawa Revolution Band Juarai Kompetisi Konten Kreatif Cipta Lagu-SMP

Nisa & Salsa, Reporter Warta 19

Revolution band, salah satu band kebanggaan SMPN 19 Surabaya, kembali menjadi juara. Kali ini band yang beranggotakan enam personil ini berhasil memenangkan Juara 1 pada Kontes Cipta Lagu Era New Normal sebagai Pemenuhan 10 Hak Anak yang diselenggarakan oleh LPA Komnas Anak Kota Surabaya tahun 2020.

Lomba band antar pelajar yang dimenangkan Revolution Band ini menjadi bukti bahwa di masa pandemi virus Covid-19 yang mengharuskan siswa belajar dari rumah ini nyatanya tidak membuat siswa SMPN 19 Surabaya untuk berhenti berkarya. Seperti halnya Revolution Band, mereka ini tidak hanya hanya pandai membawakan lagu musisi lain, namun juga lagu ciptaannya sendiri. Buktinya, lagu berjudul “Kita Bisa” yang mereka ciptakan mampu membawanya untuk menjadi Juara 1 pada Kompetisi Konten Kreatif kategori Membuat Lagu-SMP.

Karena lomba ini ada di masa pandemi corona, semuanya jadi serba online. Pengumuman akan diselenggarakannya lomba ini via online pada 5 Agustus 2020, sementara deadline pengumpulan materi lombanya pada 17 Agustus 2020 dan pengumuman pemenang yang menyebutkan Revolution Band sebagai Juara 1 pada Selasa, 25 Agustus lalu.

Kesuksesan Revolution Band ini tentunya tak lepas dari dukungan orang tua, keluarga, dan juga guru. Mulai dari pembuatan lirik hingga aransemen lagu tak lepas dari dukungan dan bimbingan mereka.

Ini seperti yang diungkapkan oleh Ilham. Menurut gitaris Revolution Band ini, untuk lirik lagu dibuat oleh Cipto Basuki yang merupakan Pamannya, sementara  aransemen dibuat oleh Hendriawan yang tak lain adalah pelatih ekskul band di SMPN 19 Surabaya. “Untuk lirik lagu turut dibuat oleh Pak Cipto Basuki yang merupakan om saya, dan untuk aransemen dibuat oleh Pak Hendri yang merupakan pelatih band, serta guru yang membimbing kami selama ekskul band di sekolah.” katanya.

Ya, selama hampir tiga tahun berkarya, band yang beranggotakan Ilham, Albir, Reno, Nayya, Puspa, dan Melinda ini telah berhasil menyabet banyak penghargaan. Meskipun begitu, ini tak membuat anggota band ini berhenti untuk terus meningkatkan kualitas mereka. Bahkan di masa pandemi yang mengharuskan siswa belajar dari rumah pun, mereka masih bisa berkarya dan menjuarai lomba.