Uncategorized

“MERDEKA BELAJAR DIMASA NEW NORMAL” ANTAR TIM 19 VIDGRAF JUARAI KOMPETISI KONTEN KREATIF VIDEOGRAFI SMP

“MERDEKA BELAJAR DIMASA NEW NORMAL"
ANTAR TIM 19 VIDGRAF JUARAI KOMPETISI KONTEN KREATIF VIDEOGRAFI SMP
Play Video

Masa Pandemi Covid-19 nyatanya tak menjadi halangan bagi siswa untuk berprestasi. Buktinya datang dari tim 19 VIDGRAF yang beranggotakan Dicho Dwi Putra Setiawan, Abyaz Wirzha Adisyahputra, Tenzhu Asay Purboyo, M. Reyhan Alfiansyah, M. Ariel Arkananta, RR. Danisha MF, dan Sahnaz Ali . Siswa-siswi SMPN 19 Surabaya ini, baru saja meraih Juara 1 Kompetisi Konten Kreatif Anak dalam kategori Videografi SMP. Lomba ini diselenggarakan di tengah masa pembelajaran sekolah dari rumah (daring) akibat pandemi virus Corona. So, lomba tersebut dilaksanakan secara online tanpa tatap muka apalagi harus berada di sebuah venue perlombaan. Meskipun begitu, tetap saja semangat mengikuti lomba dan berkarya ada di dada Dicho Dwi Putra beserta tim, dan alhamdulillah akhirnya menang. Wow!

Bukan tanpa sebab bila Dicho dan tim harus mengikuti lomba ini.  Pasalnya, ini lomba tentang video kreatif. Nah, karena ada hubungannya dengan design grafis, jadi mereka yang merupakan siswa-siswi peserta ekskul design grafis pun ditunjuk sang pelatih untuk mengikutinya.

Meski tidak keberatan, namun Dicho mengaku sempat mengalami kendala berupa keterbatasan media yang dipakai untuk editing video, serta komunikasi antar tim yang hanya bisa dilakukan melalui chatting yang membuatnya terkadang sulit memahami informasi.

Dicho dan tim tidak menduga akan meraih Juara 1 setelah melihat video-video dari peserta lain yang juga sangat bagusdan kreatif. “Waktu lihat-lihat videonya peserta lain itu bagus-bagus jadi ya nggak nyangka”, cerita Dicho kepada Tim Warta 19.

Yup, tim 19 Vidgraf adalah bukti bahwa pandemi corona yang mengharuskan siswa belajar dari rumah tidak menurunkan semangat untuk tetap produktif dan berkarya. Dengan mengangkat tema “Merdeka Belajar Di Masa New Normal Sebagai Pemenuhan Hak Pendidikan Anak”, video kreatif tim 19 Vidgraf yang bertemakan School From Home itupun berhasil mengantarkan mereka meraih Juara 1 Kompetisi Konten Kreatif Anak dalam kategori Videografi SMP.

Dicho dan tim berharap agar siswa-siswi pada masa sekarang juga bisa berkarya dengan hal yang mereka suka.“Meskipun tidak bisa sekolah tatap muka tapi via teams atau daring, setidaknya kita mencoba melakukan hal yang bermanfaat dan produktif, seperti berkarya dengan hal yang kita suka. Paling tidak memotivasi yang melihat kalau kita juga bisa berkarya walaupun di masa pandemi seperti ini”, ujarnya.

Salsa, Tim Warta 19

Uncategorized

PARADISE OF NINETEEN

Dalam rangka memperingati HUT Kemerdekaan Republik Indonesia, pada tanggal 16-18 Agustus kemarin, pengurus OSIS SMPN 19 Surabaya menyelenggarakan “Paradise Of Nineteen”. Apa itu? Ternyata Paradise of Nineteen merupakan singkatan dari “Part of August Independence in Songolas with Electronic”.

Kenapa harus electronic? Sekarang ini kita masih berada di dalam masa pandemi covid-19.  Pembelajaran sekolah pun masih dari rumah alias Study From Home (SFH). Oleh karena itu segalanya jadi serba elektronik atau online. Begitupun dengan lomba-lomba 17 Agustus an tahun ini. Tidak seperti tahun-tahun sebelumnya yang selalu semarak dilaksanakan di lingkungan sekolah, lomba agustusan tahun ini harus diselenggarakan melalui media sosial.

“Karena keadaannya masih pandemi seperti ini, tidak memungkinkan bila pihak sekolah dalam hal ini OSIS untuk membuat event bertatap muka. Apalagi bila nanti ada yang tidak taat terhadap protokol kesehatan dan terkena virus yang tidak diinginkan dan akan menyebar”, ungkap Naufal Agastya, sang sekretaris kegiatan.

Proses persiapan pelaksanaan kegiatan yang diketuai oleh Noura Khadeeja ini sebenarnya tidak jauh beda dengan tahun sebelumnya, seperti mempersiapkan proposal, perencanaan lomba, penentuan pemenang dan hadiah, pemilihan tim inti serta pembagian sie. Bedanya adalah dari persiapan hingga pelaksanaan semua dilakukan secara berjauhan melalui chatting. Oleh karena itu tidak salah bila terdapat beberapa kesulitan dalam berkomunikasi.

Banyak alasan kenapa kegiatan ini harus terselenggara meski secara online. Yang paling utama, tentu saja agar warga Songolas tetap aktif dan produktif selama masa pandemi ini. Untuk itu, tetap dibuatkan suatu wadah yang bisa mengasah kreatifitas siswa-siswi.

Selama proses persiapan kegiatan, para pengurus OSIS yang menjadi panitia mengadakan rapat melalui online. Rapat tersebut membahas mengenai perencanaan jenis lomba, kriteria penenang dan hadiah yang diberikan.Dari hasil diskusi, akhirnya diputuskan untuk pemenang lomba, salah satu hadiahnya adalah mendapat pulsa.

“Cukup puas karena ternyata menghasilkan event meriah tidak hanya dengan offline, faktanya diselenggarakan online pun tetap meriah Meskipun ada beberapa kendala, Alhamdulillah semua dapat berjalan lancar,” ujar Ratu Syifa selaku ketua OSIS SMPN 19 Surabaya.

Untuk kedepannya,  pengurus OSIS SMPN 19 Surabaya masih akan mengadakan beberapa lomba secara online lagi sebab kegiatan-kegiatan seperti ini juga dapat menjadi sebuah pembelajaran bahwa selama kita mau berusaha pasti kita bisa.

“Tetap semangat dan produktif, jangan jadikan pandemi ini sebagai alasan untuk tidak produktif,” pesan Ratu Syifa.

Shabrina, Reporter Warta 19